Grades of Olive Oil

By Standards of Eupean Union


기준

Standard

입물량의 97%는 세계 3대 생산국 스페인/이태리/그리스에서 들어옵니다. 이들 3국은 유럽연합에서 제정한 ‘품질기준’에 맞춰 올리브 오일을 생산/유통하고 있습니다. 따라서, 이들 3국으로부터 가장 많은 물량을 수입하고 있는 우리나라의 입장에서는, 유럽연합의 관련 법규정을 토대로 올리브 오일의 종류와 등급을 알아보는 것이, 제품에 대한 이해를 돕는데 도움이 될 것이라 생각됩니다.


By 유럽연합 의회 규정 (EC) No 1234/2007 – ‘국제올리브협회 IOC’ 의 기준과는 다소 차이가 있습니다.

 

Virgin

Grade

Descriptions & Definitions

올리브 나무의 열매에 ‘기계적‘ 또는 ‘오일의 물성에 변화를 주지 않는 물리적 수단 (세척/Decantation/원심분리/여과)‘ 만을 가해 얻어진 오일로, 아래 3가지 형태로 구분되며, 각각의 분류에 부합하는 특성을 지니고 있습니다.


생화학 반응(용매/보조제 등)으로 얻어진 것과 다른 종류의 오일이 혼합된 것은 제외

Extra Virgin olive oil

산도 0.8% 이하

최고급 – But, 가장 흔한(!) 제품등급

Virgin olive oil

산도 2% 이하

고급 or 상급

Lampante olive oil

산도 2% 이상으로 음용불가

‘공업용’ 또는 ‘정제유’ 의 원료

Refined

Grade

 Descriptions & Definitions

산도가 높아 음용불가飮用不可한 ‘람판테 Lampante’ 오일을 정제처리해 얻어진 오일로, 아래 2가지로 구분되며, 각각의 분류에 부합하는 특성을 가지고 있습니다.


Refined Olive Oil

산도 0.3% 이하

‘람판테’오일을 정제해 산도를 낮춘 ‘정제유

Olive Oil

산도 1.0% 이하

‘정제유’ 와 ‘Virgin Olive Oil’ 의 혼합유

[sf_iconbox image=”fa-microphone” character=”” color=”icon-one” type=”standard” title=”정제유의 또 다른 이름” animation=”grow” animation_delay=”200″] ‘Pure’ = ‘Extra Light’ = ‘Lite’

업체가 만들어낸 이름일뿐, 그냥 ‘정제유’라는~[/sf_iconbox]

Pomace

Grade

 Descriptions & Definitions

‘버진 등급의 올리브 오일’을 생산하고 남은 ‘찌꺼기(과육 및 씨앗) Pomace‘ 용매 또는 물리적 수단을 가해 얻어진 오일로, 람판테 오일과 동급의 오일로부터도 같은 방법으로 얻어지기도 합니다. 아래 3가지로 구분되며, 각각의 분류에 부합하는 특성을 가지고 있습니다.


다른 종류의 기름 / 다른 분류에 부합하는 특성의 오일 / 그 외 화학적 방법으로 얻어진 것은 제외

Crude Olive-Pomace Oil

‘찌거기 Pomace’ 에서 바로 뽑아낸 오일

‘정제 포마스 오일’의 원료료 사용되며 음용불가

Refined Olive-Pomace Oil

산도 0.3% 이하

‘Crude Olive-Pomace Oil’을 정제한 오일

Olive-Pomace Oil

산도 1.0% 이하

‘정제 포마스 오일’ 과 ‘Virgin Olive oil’ 의 혼합유

실, 유럽연합의 기준이 세계표준은 아닙니다. 국제적으로 통용되는 ‘올리브 오일의 등급에 관한 기준’에는 ‘국제올리브협회 IOC’와 ‘국제식품규격위원회 CODEX’에서 제정한 것들도 있습니다. 이들 두 기관은 국제기구의 성격을 가지고 있기 때문에, 유럽연합의 규정보단 다소 상위개념으로도 인식될 수도 있습니다만, 자세히 살펴보면 어느 쪽이 더 우선이라 이야기하는 것이 무의미할만큼, 그 내용이 서로 대동소이합니다. 이런 점에서는 미국과 호주의 기준도 마찬가지입니다.

다만, 이들 가운데 유럽연합의 기준이 다른 기관이나 국가들보다 법적용 면에서 좀 더 엄격하다는 것과, 국내로 수입되는 제품이 대부분 유럽산이라는 점에서, 나름 참고할 부분이 있을 것 같아 소개해 드리는 것입니다.

기 있는 등급 말고, ‘다른 것도 있던데~’라며, 말씀하실 분들도 분명히 계실 것 같습니다. ‘퓨어 Pure’ / ‘라이트 light’ / ‘파인 버진 Fine Virgin’ / ‘울트라 프리미엄 엑스트라 버진 Ultra Premium Extra Virgin’ 등이 그 예일 것 같습니다.

엄밀히 말씀드려, 위 분류에서 하나 빠진게 있다면,  ‘국제올리브협회’에서 제시하는 ‘Ordinary virgin olive oil’라는 명칭이 하나 더 존재할 뿐입니다. 사실 나머지는, 유통과정에서 명칭상의 혼란을 피하거나, 소비자의 판단을 살짝(?) 흔들기 위해 만들어낸, ‘편의상(!)의 이름’입니다. 실제 어떤 나라의 기준에도 위에서 언급한 것 이외의 다른 분류 등급은 존재하지 않습니다. 다만 미국과 호주의 생산자들이 자신들의 입지를 차별화하기 위해, 별도의 명칭제정을 노력하고 있지만, 아직까지 공인받은 상태는 아닙니다.

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